Saint Michel ile Notre Dame de Sion Fransız Liseleri Çevre/Sürdürülebilir Yaşam Kulübü öğrencileri, öğretmenleri eşliğinde, Eskişehir’de Eko kent projesi çalışmalarını gerçekleştirmişlerdir.
*Eko kent kavramı, kentlerin sürdürülebilirliğine yönelik arayış ve çabaların sonucu ortaya çıkmıştır. Kelimenin ilk kullanıldığı kaynak Richard Register’in 1987’de yayınlanan “ Ecocity Berkeley = building cities for a healthy future” adlı kitabıdır.
Eskişehir Belediyesinin katkılarıyla kenti daha kısa sürede tanıma imkanı elde ettik. Belediye meclis salonunda,Eskişehir Belediyesi Özel Kalem Müdürü Deniz Kaplan tarafından yapılan sunumla, kentin eski ve yeni halini dinleyen, sorular soran öğrenciler daha sonra kenti dolaşarak ve fotoğraflayarak Eko kent üzerinde düşünme ve araştırma yapma fırsatı bulmuşlardır.
Eskişehir Belediye Başkanı Sayın Prof.Dr. Yılmaz Büyükerşen , öğrencilerle tek tek ilgilenmiş
Çevrenin Genç Sözcüleri olmalarından büyük mutluluk duymuştur.
Belediye Kültür Dairesinden Çağkan Taşçı eşliğinde yapılan şehir turunda, şehri ikiye ayıran Porsuk çayının temiz ve üzerinde insanların teknelerle dolaştığı, tramvayların güneş enerjisi ile çalıştığı, elektrikli otobüslerin deneme seferleri yaptığı, gökdelenlerin olmadığı, büyük kent parklarında insanların dinlendiği, bisiklet kullandığı ,çocukların koşturduğu oldukça temiz, yeşil bir kent ile karşılaştık. Sayın Büyükerşen, ayrıca kültürün sürdürülebilirliğine katkı sağlamak amacıyla eski geleneksel evleri, endüstriyel binaları, restore ederek kente Kurtuluş Müzesi, Balmumu Müzesi, Cam eserleri Müzesi,Basın Müzesi, Kültür ve Kongre Merkezi ile Bilim Merkezi kazandırmıştır. Öğrencilerimiz bu müzelerde bulunan eserleri büyük ilgi ile incelemişlerdir.
Eskişehir, bir kültür, sanat ve bilim kenti olarak, Dünya çapında bir yer edinmiş ve bir çok ödüle değer bulunmuştur.
İstanbul dönüş yolunda yer alan Bilecik’in Kınık köyü , çömlekçilik, serbetçi otu, boncuk fasulye üretimi ile doğaya uyumlu, sürdürülebilir bir ekonomi oluşturmuştur. Dolayısıyla Eko köy kavramını düşünmemizi sağlamıştır.
Eskişehir ve çevresi bu özellikleri ile ülke turizmine büyük katkı sağlamakta ve sürdürülebilir bir ekonomiye ön ayak olmaktadır.
Bu proje ile Eko Kent, öğrenciler için, kavramsal olmaktan öteye geçip somut hale gelmiştir.
İnsan, kent ve çevrenin birbiri ile ilişkisini ve etkileşimini gözlemlemişlerdir.
*Habitat, İnsan Yerleşimleri; Çevre,Eğitim ve Sağlık Derneği Sitesi
Les clubs Environnement de Saint-Michel et Notre-Dame de Sion ont lancé leurs activités sur la ville durable d’Eskişehir. Le concept de ville durable a émergé grâce aux recherches sur la durabilité et ses mises en application. Richard Register est le premier à avoir utilisé l’expression dans son livre « Ecocity Berkeley = building cities for a healthy future » en 1987.
La mairie d’Eskişehir nous a accueilli(e)s pour une rapide présentation du projet de ville durable. Deniz Kaplan, porte-parole de la mairie d’Eskişehir, nous a reçu(e)s dans la salle de réunion de la mairie et a expliqué des dernières évolutions de la ville aux élèves qui ont pu poser leurs questions. Ils ont pu approfondir leur réflexion sur la question lors de leur ballade sur place.
Prof.Dr. Yılmaz Büyükerşen, maire d’Eskişehir, s’est personnellement déplacé pour rencontrer nos élèves et leur a porté à chacun(e) une attention particulière. Il était ravi de rencontrer de jeunes ambassadeurs et ambassadrices de la cause écologique.
Çağkan Taşçı, membre du département Culture de la mairie, nous a fait faire le tour de la ville. Divisée en deux par la rivière de Porsuk sur laquelle les gens peuvent circuler en bateau, la ville est également pourvue de tramway alimenté par l’énergie solaire. Des tests ont été faits pour mettre en place un réseau de bus électrique. C’est une ville verte sans gratte-ciels, où les habitant(e)s disposent d’un service public de vélo, où ils peuvent se ressourcer dans de vastes espaces verts et où les enfants peuvent se dépenser librement dans un environnement sain.
Mr Büyükerşen nous a également énuméré les constructions et restaurations de bâtiments entamés par la mairie pour participer également à la durabilité et au maintien des valeurs culturelles : les maisons traditionnelles, les bâtiments industriels, le musée de l’Indépendance, le musée de cire, le musée des arts du verre, le musée de la presse, le centre des spectacles et des congrès et le centre des activités scientifiques.
Nos élèves ont été très intrigué(e)s par les oeuvres exposées dans ces musées.
Eskişehir a accédé au rang de ville de l’art et de la science. Elle a reçu de nombreux prix pour son dynamisme et fait désormais partie des villes du monde les plus innovantes.
Sur la route du retour, nous nous sommes arrêté(e)s dans le village de Kınık, dans la région de Bilecik, qui vit en harmonie avec la nature grâce à une économie durable basée sur la production de terres cuites, d’herbes à sirops et de haricots blancs. Cela nous a donné l’occasion de réfléchir également au concept de village durable.
Grâce à ces exemples, Eskişehir et ses environs participent de l’attractivité touristique de la région et un cas exemplaire de la possibilité d’une économie durable.
Cette visite nous a permis de mettre de côté la théorie et de concrétiser le concept de villes durables pour nos élèves. Ils ont pu constater une fois de plus l’interdépendance de l’être humain avec la ville et son environnement.