Kategoriler

Ve Tohumlar… / DES GRAİNES, ENCORE DES GRAİNES…

Sebze ve meyve yetiştirmek kadar tohumlarını kurutmak ve saklamak tarımsal faaliyetlerin sürdürülebilirliği için büyük önem taşımaktadır.

Çevre/Sürdürülebilir Yaşam Kulübü öğrencilerimizle sebze hasat sırasında, tohum için ayrılan sebzelerin tohumları çıkarıldı. İyi tohum elde etmek için en iyi sebze ve meyve, ağacında, dalında uzun süre bekletilir, tohumların iyice gelişmesi sağlanır. Güneş ışığı alan gölge bir yerde kurutulur. Bütün bunları gerçekleştiren öğrencilerimiz, bugün, bu tohumlar tasnif edildi ve tek tek isimleri yazıldı. Korunmak üzere  kavanozlara ve saklama kaplarına koyuldu.

Korumaya aldığımız tohumların arasında,Permakültür bahçemizde yetiştirdiğimiz; domates,biber,soğan,lahana,nane,soya fasulyesi, amarant,salatalık,kavun,karpuz yer almaktadır. Ayrıca doğal yetiştirilen çeşitli meyvelerin (hurma,elma, yeni dünya,erik, vişne, kiraz,kayısı,hünab) tohumları ile orman meyvelerinin( mersin,alıç,  kuşburnu, kızılcık) tohumları da yer almaktadır.

Öğrencilerimiz, bu çalışmaları yaparak tohumun insan yaşamındaki önemini öğrenmiş olmaktadırlar. Ayrıca bundan sonra yedikleri sebze ve meyvelerin tohumlarına başka bir bilinçle bakmış olacaklardır.


La récupération, le séchage et la conservation des graines sont tout aussi importants que les techniques de production dans la culture des fruits et des légumes. Pendant la récolte, les élèves du club Environnement ont récupéré les graines des légumes récoltés pour les mettre de côté. Pour obtenir des graines de la meilleure qualité, il faut les laisser sur la plante ou l’arbre le plus longtemps possible afin qu’elles se développent au maximum. Elles doivent être séchées à la lumière du soleil. Grâce au travail préalable de nos élèves, toutes les graines ont été rassemblées et classifiées avant d’être mises dans des bocaux et des boîtes hermétiques – sur lesquels ils ont écrit leur nom – pour une meilleure conservation. Nous avons ainsi mis de côté les graines des légumes que nous faisons pousser dans notre jardin en permaculture : des tomates, des poivrons, de l’oignon, du choux, de la menthe, du soja, de l’amarante, des concombres, des melons et de la pastèques.

Ils ont aussi mis en conserve des graines de fruits qui poussent naturellement (dattes, pommes, kakis, prunes, griottes, cerises, abricots, jujubes) et des fruits de forêt (des baies, döngels, cynorrhodons, cornouillers).

Grâce à cette activité, nos élèves ont compris l’importance des graines dans le développement d’une agriculture durable saine pour la santé humaine. Ils porteront désormais un regard bien différent sur les graines des fruits et des légumes qu’ils consommeront à l’avenir.