Kategoriler

Buz ve Gökyüzü / Le ciel et la glace

Saint Michel Lisesi Öğrencileri, Avrupa Birliği İklim Diplomasisi Haftası çerçevesinde gösterimi gerçekleştirilen Buz ve Gökyüzü belgesel filmini izlemişlerdir.

Yönetmen Luc Jacquet,buz bilimci Claude Lorius 1957 ve henüz çok genç bilim insanı iken Antartikadaki araştırma serüvenini aktarmıştır. 82 yaşına kadar süren bu serüvende bir çok zorlukla, yoksunlukla karşılaşmış olmasına rağmen ülkesinden, ailesinden  kilometrelerce uzakta bilimsel çalışmalarını sürdürmüştür. Yıllarca süren araştırmalarda, bir tesadüf sırasında buzullar erirken aralarında sıkışmış havanın bizlere oluştukları dönemdeki iklim hakkında bilgiler verdiğini aktarmaktadır. Film, atmosferdeki karbon oranı ile küresel iklim değişimi ilişkisini daha net anlamamızı sağlamıştır.

Öğrenciler ilgi ile izledikleri filmde, doğal çevrenin korunmasında bilimsel çalışmaların önemini ve film sonrası yapılan söyleşide, buzulların erimesinde ve iklim değişiminde insanın rolünü daha iyi kavramışlardır. Ve karbon ayak izlerini azaltarak iklime olumlu katkılarda bulunacaklarına söz vermişlerdir.

Filmin sonunda Claude Lorius 82 yaşında bizlere şöyle sesleniyordu “insan zorlukla karşılaştığında çok daha muhteşem kendi olur”


Dans le cadre de la semaine de la Diplomatie climatique de l’Union Européenne, les élèves de Saint-Michel ont visionné le documentaire « Le ciel et la glace ». Le réalisateur Luc Jacquet y raconte l’aventure de Claude Lorius, jeune scientifique spécialiste des pôles, qui se rend faire une recherche en Antarctique en 1957.

Malgré les privations et les difficultés, il a poursuivi son travail jusqu’à l’âge de 82 ans, loin de son pays et de sa famille. Tout au long de cette recherche, il a, par hasard, assisté à la fonte de la banquise et a ainsi pu obtenir des informations essentielles sur la composition de l’atmosphère en analysant les poches d’air qui avaient été capturées par la glace des siècles auparavant. Le documentaire nous a permis de mieux comprendre le lien entre émissions de carbone et réchauffement climatique. Les élèves ont suivi le film avec grand intérêt. Pendant la conférence qui a suivi, ils ont mieux compris l’importance des recherches scientifiques dans la protection de l’environnement ainsi que le rôle des hommes dans la fonte des glaces et le changement climatique. Ils se sont promis d’agir pour la protection de l’environnement en limitant leur empreinte carbone.

Comme le disait le vieux Claude Lorius à la fin du documentaire : « C’est en se confrontant à la difficulté que l’homme se surpasse ».