Kategoriler

Çevre Haftası Kutlamaları / Festivités de la semaine de l’Environnement

                      Çevre Haftası Kutlamaları

 

 Özel Saint Michel Fransız Lisesi olarak,Dünya Çevre Günü kutlamalarını “Türkiye Çevre Haftası” kapsamında okulumuzun Çevre/Permakültür kulübü eşliğinde gerçekleştirdik.

Çevre,Şehircilik ve İklim Değişikliği Bakanlığının duyurusu ile bu yılın teması ‘’Hepimizin Bir Dünyası Var’’şeklinde ifade edilmiştir.Bu kapsamda, bizim ve öğrencilerimizin ortak dünyası olan okulumuzda birçok etkinlik gerçekleştirdik. Öncelikle okulumuzdaki ağaçları tanıdık, varlıklarının önemini konuştuk, onlara sarıldık, daha sonra öğrencilerimizle sıfır atık için yerinde ayrıştırma yaptık, permakültür bahçemizde sebze ekimi gerçekleştirdik, bahçe temizliği yaptık yaprak ve dalları kompost tanklarımıza aktardık. Ayrıca bir grup öğrencimiz resimlerle, çevre ile ilgili düşüncelerini ifade ettiler.

Kulüp öğrencilerimiz birkaç hafta süren 17 Sürdürülebilir Kalkınma Hedeflerini inceleyip  özümseyip tüm okul arkadaşları ile paylaşmak üzere 17 adet poster hazırladılar. Bu posterleri,Sürdürülebilirliğe de dikkat çekmek için okulumuzun muhtelif alanlarına astılar.

Öğrencilerimiz,bahçemizdeki sevimli dostlarımızla (kedilerimiz) ve bakımını üstlendiğimiz tavuk, horoz,bülbüller,tavşanlarla neşeli vakit geçirdiler, onları sevdiler ve beslediler.

İklim Değişikliği, Çevre Yönetimi ve Sıfır Atık projesi kapsamında gerçekleştirdiğimiz bu etkinliklerle, öğrencilerimiz daha temiz ve daha yeşil bir dünya için el ele vererek çalışmalar gerçekleştirmişlerdir.

‘’Hepimizin Bir Dünyası Var’’ ve hepimizin evi mavi gezegen olan biricik DÜNYA…

 

 

                Festivités de la semaine de l’Environnement

 

Le club Environnement du lycée Saint-Michel a célébré la « Semaine de l’Environnement en Turquie » dans le cadre de la Journée mondiale de l’environnement. Le ministère de l’Environnement, de la Ville et du Changement climatique avait intitulé cette édition : « Il n’y a pas de planète de rechange ».

C’est sur ce thème que nos élèves ont organisé des activités. Nous avons fait la présentation des arbres dans la cour de l’école, parlé de leur importance et nous avons pris les arbres dans nos bras. Nous avons ensuite montré comment trier les déchets, nous avons planté des légumes dans le jardin en permaculture, avons désherbé le potager et jeté les herbes et les feuilles mortes dans le composteur.

Un groupe d’élèves s’est également lancé dans un atelier de dessin sur le thème de l’environnement. Les élèves du club ont par ailleurs préparé 17 posters thématiques correspondant aux objectifs de développement durable établis par la communauté internationale. Ils les ont ensuite affichés dans différents endroits de l’école afin d’attirer l’attention de leurs camarades. Ils se sont également occupés des chats, des poules, du coq, des rossignols et des lapins.

Nos élèves ont organisé ces activités dans le cadre du projet 0 déchet, gestion environnementale et changement climatique et ont travaillé main dans la main pour construire un monde plus vert.

 

« Il n’y a pas de planète de rechange »… notre PLANÈTE bleue est unique…