Kategoriler

Elma Hasadı / La récolte des pommes

Saint Michel ve Notre Dame de Sion Çevre/Sürdürülebilir Yaşam Kulübü öğrencileri ortak proje kapsamında, Bolu Seben ilçesinde Elma hasadı gerçekleştirmişlerdir. Bolu ilinin 56 km. güneyinde bulunan ilçe Elması ile meşhurdur. 11 farklı elma çeşidi bulunmaktadır. Elma halkın önemli geçim kaynaklarından birini oluşturmaktadır. Elma, sirke, marmelat, kurutulmuş elma, meyve suyu şeklinde tüketiciye ulaştırılmaktadır.

İlçe tarım Müdürü, Selçuk Güçbilmez, öğrencilerimize elma bahçesinde ,elmanın yetişme koşullarını, bakımını, dalından koparılma şeklini anlatmış, sorularına yanıt vermiştir. Daha sonra bahçede yer alan iki çeşit elma büyük bir keyifle toplanmıştır. Bahçe sahipleri ile sandıklara doldurularak, satışa hazır hale getirilmiştir. Öğrenciler kendi topladıkları elmalardan bir bölümünü aileleri için almışlardır.

Elma hasadı bittikten sonra Selçuk bey eşliğinde çevredeki sebze ekimi, hastalıklarla doğal mücadele. tohum özellikleri hakkında yerinde bilgi edinmişlerdir. Seben ortalama 1400-1500 rakıma sahip Aladağ ve Seben dağı çevresinde toplanmış bir çok yaylaya sahiptir. Öğrencilerle yayla yaşamını ve ekonomik faaliyetlerini incelemek üzere Kızık Yaylasını ziyaret edildi. Yayla evlerini yakından görüldü, her evin önünde evin bir ferdi gibi yaşayan köpekleri sevildi, ormancılık ve yaylacılık yapan Veysel bey ve eşi hayvan bakımını ve sağma işlemini göstermişlerdir. Öğrencilerimiz  yaylalarda en önemli faaliyetin hayvancılık olduğunu yakından gözlemlemişlerdir. Günün sonunu, dağ otelindeki yemekten sonra dinlenerek geçirilmiştir. Sebe’de ovalarda kurulmuş bir çok köy bulunmaktadır. Alpagut köyünde 2000 yıllık geçmişe sahip siyez buğdayı ekimi yapılmaktadır. Öğrencilerimizle Seben’de bulunan yerel değirmene gidilmiş, buğdaydan doğal bulgur ve un yapımını gözlemlenmiştir. Dönüş yolunda ise coğrafi gözlemler yapılmış, Aladağların tabakalı yapısı, Aladağ Göleti Milli parkında yürüyüş sırasında, ormanı oluşturan ağaçları, otların arasındaki çiçekleri, göletteki yosunları ve çevredeki orman meyvelerinin tek tek incelenmiştir.

Bu uygulama gezisi, öğrencilerimize kırsal alandaki yaşamı tanıtırken aynı zamanda farklı iklimlerdeki tarım ürünlerini, doğal bitki örtüsünü, suyun önemini ve ekonomik faaliyetleri yerinde tanıma imkanı vermiştir. Öğrencilerimiz, doğadaki döngüleri ve iklimi korumanın her bölgedeki yaşamın sürdürülebilirliği için ne kadar önemli olduğunun farkında olarak yaşamlarına devam edeceklerdir.


Dans le cadre des activités communes aux clubs Environnement de Saint Michel et Notre Dame de Sion, les élèves sont allés faire la récolte des pommes dans la région de Seben, à 56km au sud de Bolu, particulièrement connue pour ses pommes. On y trouve onze variétés de pommes différentes et cette production constitue la ressource de revenu principale des habitant(e)s de la région puisqu’en plus de la vente de pommes, ils vendent des produits dérivés comme le vinaigre, la marmelade, des pommes séchées, du jus de fruit etc. Selçuk Güçbilmez, directeur du département de la gestion de l’agriculture dans la région, a accueilli nos élèves dans le verger, leur a expliqué comment se faisaient la culture de la pomme, son entretien, sa récolte et a répondu à leurs questions.

Puis, ils ont été faire la récolte de deux variétés de pommes dans le jardin et les ont chargées dans des caisses pour les préparer à la vente, accompagnés des propriétaires du verger. Les élèves ont pu garder une partie de la récolte pour les ramener à leur famille.

Après la récolte de pommes, Selçuk Güçbilmez leur a donné de plus amples explications quant aux spécificités des graines, les méthodes naturelles pour lutter contre les maladies et la culture des légumes. Il y a entre 1400 et 1500 pâturages dans la région de Seben et Aladağ ; le petit groupe s’est rendu dans celui de Kızık pour mieux comprendre comment fonctionnent la vie et l’activité économique dans ces environnements. Les élèves ont pu voir les chalets de près et ils ont caressé les chiens, postés devant chaque maison comme s’ils étaient des membres de la famille à part entière. Le forestier Monsieur Veysel et son épouse, habitant(e)s et protecteurs du pâturage, ont pris le temps de leur montrer la traite et l’entretien du bétail. Nos élèves ont compris combien l’élevage était une activité indissociable de la vie dans les alpages. A la fin de la journée, ils ont regagné l’hôtel pour le dîner et un repos bien mérité. Il y a de nombreux villages dans la plaine de Seben. Dans le village d’Alpagut, vieux de 2000 ans, on peut trouver de l’épeautre. Nos élèves ont visité le moulin du village et ont pu observer les différentes étapes de la fabrication de boulgour et de farine. Sur le chemin du retour, attentifs à la géographie, leurs yeux émerveillés ont découvert les fruits des bois, les algues du lac, les fleurs au milieu des hautes herbes, les arbres majestueux de la forêt pendant une marche dans le parc national d’Aladağ.

Cette visite grandeur nature a permis aux élèves de découvrir la vie à la campagne ainsi que les activités économiques, l’importance de l’eau, le couvert végétal et les produits agricoles sous d’autres climats. Ils sont désormais pleinement conscients de l’importance des équilibres naturels locaux et de la protection de l’environnement pour le climat.