Kategoriler

‘’GÜLÜN SERÜVENi” / « SUR LA PISTE DE LA ROSE »

                                                                        ‘’GÜLÜN SERÜVENi”

 

Saint Michel ve Notre Dame de Sion Fransız Liselerinin Çevre / Permakültür Kulüpleri

7-8 Mayıs 2022 tarihinde,Coğrafya ve Kulüp öğretmenleri İnci ve Seval hanım eşliğinde  ‘’ Tarım Ürününün Yolculuğu’’projesi kapsamında, Isparta Ardıçlı köyündeki organik Gül tarlalarında gerçekleştirdikleri gül hasadı ve gülü işleme tesisleri gözlemleri, fotoğraf sanatçıları Alberto Modiano ve Tahir Ün tarafından fotoğraflandı.

İki okul öğrencilerinin bu çalışmaları, 13 Aralık 2022 tarihinde Gülün Serüveni adlı sergi ile Notre Dame de Sion Sergi Salonunda açıldı. Sergi açılışında öğrencilerimiz Küçük Prens kitabından gül ile ilgili kısmı küçük piyesle bizlere sundular. Sergi açılışı kalabalık bir kitle ile gerçekleştirildi. Veliler, öğrenciler ve yakınları, gül lokumu ve gül şerbeti eşliğinde, gülün üretimini ve işlenişini fotoğraflardan izlerken, projeye katılan öğrencilerden deneyimlerini de dinlediler. Sergideki fotoğrafların satışından, Isparta’nın Ardıçlı Köyü’de çalışan mevsimlik tarım işçilerinin çocuklarının eğitimini destekleyen Child Friendly Space( Çocuk Dostu Alan) girişimine aktarılacaktır.

Isparta’daki çalışmalar sırasında bizlere eşlik eden ve gül  ile ilgili tüm bilgileri öğrencilerle paylaşan Koku Akademisi Kurucusu,eğitmen Bihter Türkan Ergül’ün koleksiyonundan antika gül damıtma kazanı, buhurdanlık , gül yağı ve gül parfümü şişeleri de sergi salonunda yer aldı.

Isparta, gül denince akla gelen ilk yerdir. Türkiye florasında 24 gül türü olmasına rağmen gül yağı elde amacıyla kullanılan tür,Isparta Gül’ü olarak bilinen Rosa Damascena Mill’dir.

Boyu bir buçuk ile üç metreyi bulan, pembe renkli, yarım katmerli ve kuvvetli kokulu çiçekler açan, çok yıllık, dikenli ve kışa dayanıklı bir bitkidir. Rosa Damascena Mill ,çok kalıcı kokusu olması dolayısıyla kozmetik alanında bir talep görmektedir. Bunun yanında tatlılara da güzel bir aroma ve lezzet katığından gıda üretiminde kullanılmaktadır.

Öğrencilerimiz, ülkemizin eşsiz coğrafyasında yer alan tarım ürünlerimizin tarladan başlayan yolculuğuna eşlik ederek, tarımın önemini kavrayarak, geniş kitlelerle paylaşarak sürdürülebilir yaşama katkıda bulunmuş oluyorlar. Ayrıca,bu projelerde öğrenciler, sanat ve sosyal sorumluluk çalışmaları yaparak toplumsal farkındalıklarını geliştiriyorlar.

Projede emeği geçen herkesi kutluyoruz. Çalışmalarının devamını diliyoruz.

 

 

                                                                               « SUR LA PISTE DE LA ROSE » 

 

Les 7 et 8 mai 2022, les élèves du Club Environnement et Permaculture se sont rendus dans le village d’Ardıçlı près d’Isparta pour visiter un champ de roses en compagnie de leur professeures de Géographie et responsables de club, Mme Inci et Mme Seval dans le cadre de leur projet « A la découverte des produits agricoles ». Les photographes Alberto Modiano et Tahir Ün ont immortalisé ce moment.

 

Les travaux des élèves des deux écoles ont été exposés dans la salle d’exposition de Notre Dame de Sion, le 13 décembre 2022, sous le titre « L’aventure de la rose ». Lors du vernissage, nos élèves ont présenté une petite pièce de théâtre : une mise en scène du chapitre du Petit Prince sur la rose. Le public était au rendez-vous, lors du vernissage. Grâce aux photographies, les parents, les élèves et leurs proches ont découvert la production des roses à partir, accompagnées de loukoums à la rose et de sorbet à la rose, et ont écouté les élèves parler de leur expérience. Les fonds issus des ventes de photographies de l’exposition seront reversés à l’initiative Child Friendly Space, qui soutient l’éducation des enfants des travailleurs agricoles saisonniers travaillant dans le village d’Ardıçlı à Isparta.

 

Bihter Türkan Ergül, la fondatrice de l’Académie des parfums, nous avait accompagnés à Isparta. Elle était présente au vernissage avec son matériel : chaudière de distillation de roses anciennes, encensoir, flacons d’huile de rose et de parfum de rose de la collection du formateur.

 

Quand on parle de roses, Isparta est le premier endroit qui vient à l’esprit. Bien qu’il existe 24 espèces de roses dans la flore de Turquie, l’espèce utilisée pour obtenir l’huile de rose est Rosa Damascena Mill, connue sous le nom de rose d’Isparta. Il s’agit d’une plante vivace, épineuse et résistante à l’hiver, qui atteint une hauteur d’un mètre et demi à trois mètres et dont les fleurs sont roses et fortement parfumées. La Rosa Damascena est très demandée par l’industrie cosmétique en raison de son odeur persistante. En outre, il est également utilisé dans la production alimentaire, car il ajoute un arôme et une saveur agréables aux desserts.

 

Ce travail contribue à montrer aux élèves comment participer à l’élaboration d’un mode de production qui respecte les principes du développement durable. Ce voyage en terres agricoles au cœur des régions les plus pittoresques de notre pays nous a permis de comprendre l’importance de l’agriculture. Grâce aux photographies, nous avons pu partager cette expérience avec le plus grand nombre. Ce type de projets permet aux élèves – par des activités artistiques – de développer leur responsabilité sociale. 

Félicitations à tous les élèves ! Nous les encourageons à poursuivre leur travail dans ce sens.