Kategoriler

‘’Kaybedecek daha fazla zamanımız yok’’ / Nous n’avons plus de temps à perdre !

                                                                 ‘’Kaybedecek daha fazla zamanımız yok’’

 

Çevre/Permakültür Kulübü öğrencilerimiz,Birleşmiş Milletlere bağlı UN SDSN (Birleşmiş Milletler Kalkınma Çözümleri Ağı)  Koordinatörü Bahar Özay’ı kulüp saatine davet ettiler.

Küresel bir sorun olan İklim değişikliğini ve nasıl mücadele edildiğini konuştular.

Ayrıca Bahar hanım, 6-18 Kasım 2022’de ‘’Küresel Isınma ve Sera Gazı Salımını Azaltmak’’ amacıyla 194 ülkenin katılımı ile Mısır’da gerçekleşen COP27 hakkındaki görüşlerini, alınan kararları ve gözlemlerini öğrencilerle paylaştı.

COP27 Başkanlığının, çocukların ve gençlerin iklim ile mücadelede seslerinin duyulması için bir dizi yeniliğe imza attığını söyledi. Gençler tarafından ilk kez düzenlenen iklim Formu, Çocuklar ve Gençlik Pavilyonu ve COP27 için görevlendirilen Gençlik Elçisi gibi yeniliklerin yanı sıra 10 kasım günü gençler tarafından ilan edilen Küresel Gençlik Bildirisi, genç kuşakların, iklim değişikliğine ilişkin temel sorunların altını çizerek taleplerini dile getirdikleri önemli bir belge olarak tarihe geçtiğinde de söz etti.

Gençler; Avrupa’daki sıcak hava dalgalarından Afrika’daki kuraklıklara ve Asya’daki büyük sellere kadar, geçtiğimiz yıl yaşanan aşırı hava olayları insanlık için bir(başka) görünür uyandırma çağrısı işlevi gördü. Küresel Gençlik, siyasi liderleri önem vermeye, sorumluluk almaya ve harekete geçmeye çağırıyor diyerek,

‘’ Kaybedecek daha fazla zamanımız yok, geleceğimiz kelimenin tam anlamıyla buna (harekete geçmeye) bağlı’’ sloganı ile bildirilerini sunmuşlar.

Bahar hanım, çocukların ve katkılarının ve çözüm önerilerinin önemli olduğunu, bulundukları her alanda çalışmalarını sürdürmeleri gerektiğini vurguladı.

 

Öğrencilerimiz bu etkinliği gerçekleştirerek, Küresel iklim değişikliği ile ilgili son gelişmelerden haberdar oldular ve üniversitelerdeki hocalarla işbirliğinin mümkün olduğunu görerek çalışmalarını genişleteceklerdir.

Öğrencilerimiz Çevre dedektiflerine devam ediyorlar…

 

                                                                      Nous n’avons plus de temps à perdre !

 

Les élèves du club Environnement et Permaculture ont convié Bahar Özay, coordinatrice d’un réseau de recherche sur le développement durable lié aux Nations-Unis (UN SDSN – Birleşmiş Milletler Kalkınma Çözümleri Ağı), lors d’une séance du club. Ils ont parlé du réchauffement climatique et des solutions envisageables pour lutter contre ce dérèglement.

 

Mme Bahar a eu l’opportunité d’assister à la COP27 organisée les 6-18 novembre 2022 en Egypte à laquelle ont participé près de 194 pays. La conférence a donné lieu à des discussions sur la recherche de solutions face au réchauffement climatique et à la diminution des gaz à effet de serre. Elle a fait part de ses impressions et de ses observations aux élèves.   

 

La présidence de la COP27 a apporté toute une série de nouveautés afin de mieux prendre en compte la voix des enfants et des jeunes dans la lutte contre le réchauffement climatique comme en témoignent la tenue d’un Forum sur le climat organisé pour la première fois pour la jeunesse, la mise en place d’un pavillon des enfants et la nomination des ambassadeurs pour la jeunesse à la COP27. Mme Bahar a également mentionné la Déclaration mondiale de la Jeunesse, du 10 novembre, dans laquelle les jeunes générations exposent les principaux problèmes liés au changement climatique et qui constitue désormais un document historique.         

 

Des vagues de chaleur en Europe aux sécheresses en Afrique, en passant par les inondations massives en Asie, les événements climatiques extrêmes de l’année dernière ont servi de nouveau signal d’alarme pour l’humanité. “ Nous n’avons plus de temps à perdre, notre avenir dépend entièrement de la mobilisation ”, peut-on lire dans le slogan de leur déclaration, dans laquelle ils appellent les hommes et les femmes politiques à prendre leurs responsabilités et à passer à l’action.  

 

Mme Bahar a souligné que les contributions et les suggestions de solutions apportées par les jeunes étaient cruciales et qu’ils devaient poursuivre leur travail dans tous les domaines. Grâce à cette rencontre, nos élèves ont été informé(e)s des derniers développements en matière de lutte contre le changement climatique et constatent qu’il est possible de créer des collaborations avec des professeur(e)s d’université pour élargir leur champ d’action.

Nos élèves sont de véritables défenseurs de l’environnement !