Kategoriler

Kestane Kabağını Keşfetmek / A la découverte de la citrouille d’Adapazarı

                        Kestane Kabağını Keşfetmek

 

Doğa bizim enerji kaynağımız, keşfettiğimiz her ürün muhteşem zenginliğini hatırlatır.

SM ve NDS Permakültür/ Çevre Kulübü öğrencileri ve öğretmenleri ‘’Tarım Ürünlerinin Yolculuğu’’ projemizin yedincisini oluşturacak olan coğrafi işaretli Kestane Kabağını keşfetmek için Adapazarı gezisini gerçekleştirdik.

Sonbaharın son günlerine rastlayan bu gezimiz,öğrencilerimize aynı zamanda doğadaki değişimi yerinde görme fırsatı da vermiştir.Gezimizin ilk durağı Sapanca gölü oldu.Sonbaharın rüzgarlı ve bulutlu bu gününde dalgalı olan gölde Karabataklar ve Martılar kolay besin bulmanın keyfini yaşıyordu.Öğrencilerimiz gölün kenarında sabah yürüyüşü yaparak,gölün jeolojik oluşumunu öğrendiler,ağaçlardan dökülen renk renk yaprakları toplayıp fotoğraf çektiler.

İkinci durağımız  Mısır Araştırmaları Enstitüsüydü. Enstitü müdürü Bülent Cengiz ve ekibi bizlere, Adapazarının (Sakarya) coğrafi işaret alan Kestane kabağı çeşitlerinde olan Ballıkız ve Arıcan-97 hakkında detaylı bilgiler verdiler. Öğrencilerin dikkatini kabakların büyüklükleri ve içinin koyu turuncu rengi cezbetti. Uzmanlar yerel ürünlerin yetiştirilme süreçlerini, tescillenme aşamalarını ve bölge tarımına katkılarını anlattılar.Yörenin toprak ve iklim özellikleri bu türlerin uzun yıllardır burada yetişmesini sağlamıştır.

Enstitüde yapılan çalışmalar, kabak yanında mısır ve buğdayın iklim değişikliği dolayısıyla dayanıklıklarını amaçlamaktadır. Bu çalışmalar ülkemizde sürdürülebilir tarım için büyük önem taşımaktadır.

Gezimizin ikinci günkü programı ise Poyrazlı köyünde öğrencilerimizin doğal yaşam ortamını deneyimlemeleri oldu. Yol boyunca öğrencilerle flora ve faunayı inceledik. Poyrazlı Tabiat Parkı bizlere güzel örnekler sundu, Kendini kışa hazırlayan ağaçların altındaki kahverengi yaprak örtüsünun toprağı nasıl besleyeceğini doğadaki döngüyü yerinde gördük, özgürce dolaşan kedi ve köpekleri sevdik.Tabiat Parkında yer alan Poyrazlı gölünün oluşturduğu ekosistemi inceledik, sazlıklar, ördekler, kurbağalar ve karabatakların fotoğrafları çekildi.

Son durağımız Poyraz’ın Çİftliği oldu.Öğrencilerimiz küçük bir aile işletmesi olan

 küçükbaş hayvancılık yapılanı bu çiftlikte, koyunları beslediler, sevdiler ve Burak beyden bakımları hakkında bilgiler aldılar. Sürdürülebilir hayvancılık için mera alanlarının ve hayvan sağlığının, bakımının ne kadar önemli olduğunun farkına vardılar.

 

Bu gezide öğrencilerimiz,coğrafi işaretli Kestane Kabağını tanımak ve projenin ön hazırlığını yapmakla birlikte sonbaharda şehirden uzak kırsal alanda yaşamı deneyimlediler, doğada zaman geçirmenin keyfini yaşadılar.

 

Öğrencilerimizin, doğaya olan duyarlılıkları, ülkenin değerlerine sahip çıkmaları sürdürülebilir yaşam açısında umutlarımızı yeşertmektedir.

 

            A la découverte de la citrouille d’Adapazarı

                                     

La nature est notre principale ressource d’énergie. Chaque produit que nous découvrons nous rappelle son incroyable richesse. Les élèves et les professeur(e)s des clubs Environnement de Saint-Michel ve Notre-Dame de Sion se sont rendu(e)s dans la ville d’Adapazarı pour découvrir de nouvelles variétés de citrouille locales lors d’une 7ème excursion dans le cadre de notre projet « Voyage au pays des produits agricoles ».

 

Nos élèves ont pu observer tous les changements saisonniers et la beauté de l’automne en pleine nature. Nous avons fait un premier arrêt au lac de Sapanca. Le ciel était nuageux et de petites vaguelettes se formaient sur le lac sous l’effet du vent. Les cormorans et les mouettes s’amusaient de la brise et cherchaient joyeusement de quoi se nourrir. 

    

Nos élèves en ont profité pour faire une petite marche matinale sur les bords du lac, ont observé la formation géologique de l’espace, et ont pris des photos des arbres colorés qui perdent progressivement leurs feuilles. L’institut de recherche sur le blé constituait la deuxième étape du voyage. Le directeur Bülent Cengiz et son équipe nous ont présenté deux variétés de citrouilles dites Ballıkız et Arıcan-97, spécifiques à la région. 

 

Leur taille et leur couleur orange foncée ont beaucoup intrigué les élèves. Les experts ont expliqué le processus de culture de ces produits locaux, les étapes pour les homologuer et leur contribution à l’agriculture de la région. Les caractéristiques du sol et du climat ont permis à ces espèces d’y pousser depuis de nombreuses années. 

Les études menées à l’Institut visent à améliorer la résistance du maïs et du blé ainsi que de la citrouille face au changement climatique. Les études menées à l’institut ont une importance majeure dans le développement de l’agriculture durable de notre pays.

 

Le deuxième jour, nos élèves ont découvert le cadre de vie du village de Poyrazlı, en pleine nature. En chemin, nous avons examiné ensemble la flore et la faune. Le parc naturel de Poyrazlı nous a offert de très beaux exemples. Nous avons vu comment la couverture de feuilles brunes sous les arbres va nourrir le sol, nous avons pu observer une étape du cycle des saisons et avons caressé les chats et les chiens qui se promènent en liberté.

Nous avons observé l’écosystème du lac Poyrazlı et photographié les roseaux, les canards, les grenouilles et les cormorans du parc naturel. La ferme de Poyraz, une petite exploitation familiale de chèvres et de moutons, constituait notre dernière étape. Nos élèves ont nourri et caressé les moutons et écouté attentivement les explications de M.Burak sur les soins à apporter aux animaux. Pour un élevage durable, les zones de pâturage, la santé et les soins sont essentiels.

 

Au cours de ce voyage, nos élèves ont fait l’expérience de la vie à la campagne, loin de la ville, en automne. Grâce au travail effectué en amont et à cette excursion, ils ont appris à connaître de nouvelles variétés de citrouilles locales. La sensibilité de nos élèves à la nature et leur protection des richesses de notre pays sont porteurs d’espoir pour une vie durable et l’avenir de notre pays.