Kategoriler

Mor Soğanın İzinde / Sur les traces de l’oignon rouge

                       Mor Soğanın İzinde

 En basit en saf haliyle Doğa bizim özümüz, başlangıç noktamız ve enerji kaynağımızdır.

SM ve NDS Permakültür/Çevre Kulübü öğrencilerimizle birlikte coğrafi işaretli Mor Soğanın izinde projesi kapsamında Erdek gezisi gerçekleştirdik.

Mor Soğan tarlalarına gitmeden önce Yoga ile güne başladık, yoga eğitmeni Zehra Güler hocamız nefes alma teknikleri ile enerjimizi yükselti. Güneş’i ve Doğayı sevgiyle selamlayarak buluşmanın ilk adımını attık.

Erdek Ballıpınar köyünde 1924 yılında Selanik’ten Mübadele ile gelen halkın beraberlerinde getirdikleri ata tohumları bu yörede toprak ve iklim koşullarıyla bütünleşerek coğrafi işaret kazanmıştır. Ziraat Mühendisi Deniz Kotiloğlu ve köy muhtarı eşliğinde öğrencilerimiz tarlada keşif yaptı ve soğanın dikim zamanını,dikim tekniklerini,hasadı,mor soğanın faydalarını ve ekonomik değerini çeşitli sorular sorarak öğrendiler.

Ballıpınar köyünde her yıl 1300-1500 ton civarında hasadı yapılmakta ve saç örgüsü ile pazara hazır hale getirilmektedir. Mor soğan oldukça sağlıklı bir besin olup birçok hastalığın tedavisinde kullanılmaktadır.

 

Yol boyunca öğrencilerle, florayı,faunayı, kıyı şekillerini ve kayaçları inceledik, arazide coğrafya dersi yaptık .Erdek’in yer aldığı Kapıdağı Yarımadası bircok coğrafi oluşumu barındırmaktadır.

 

Bu gezide öğrencilerimiz,Tarım ürünlerinin yolculuğu projesine bir yeni ürün daha katmış oldular.Gençlerimizin,doğaya olan duyarlılıkları, tarım ürünlerine gösterdikleri ilginin mutluluğu içerisindeyiz.

 

               Sur les traces de l’oignon rouge                                       

 La nature est à la fois notre essence, le point de départ de notre existence ainsi que notre source d’énergie vitale.

Les élèves du club Permaculture/Environnement de Saint-Michel et de Notre-Dame de Sion sont partis à Erdek sur les traces de l’oignon rouge.

Avant de se rendre dans les champs d’oignons, nous avons commencé la journée par une séance de yoga. Notre professeure de yoga Zehra Güler nous a montré des techniques de respiration pour stimuler notre énergie.

 

Après avoir salué le soleil et célébré la nature, le groupe s’est mis en route.

Le village de Ballıpınar a la particularité d’avoir été investi au début du siècle par des Turcs venus de Thessalonique lors des grands échanges de population entre la Grèce et la Turquie. Les semences qu’ils ont apportées se sont parfaitement adaptées aux conditions climatiques et aux propriétés du sol local.

L’ingénieure agricole Deniz Kotiloğlu et le muhtar du village ont accompagné nos élèves pour leur faire découvrir les champs d’oignons. Elle leur a donné de nombreuses informations sur la période et les techniques de plantation, la récolte, les bienfaits nutritionnels de l’oignon, sa valeur marchande etc.

Le village de Ballıpınar produit à lui seul entre 1300 et 1500 tonnes chaque année.

Les oignons sont ensuite assemblés en bottes et vendus sur les étalages des marchés. Grâce à ses apports nutritionnels, il est utilisé pour soigner de nombreuses maladies.

Tout au long de la journée, les élèves ont pu observer la faune et la flore, le découpage du rivage et les surfaces rocheuses. Nous avons eu la joie de faire un cours de géographie in situ, dans les champs d’oignons.  La péninsule de Kapıdağı, où se trouve Erdek, abrite de nombreuses formations géologiques.

 

Avec cette excursion, nos élèves viennent d’accomplir un nouveau voyage au pays des produits agricoles. L’intérêt de nos élèves pour la production agricole et leur sensibilité à la nature nous ont remplies de joie.