Kategoriler

Öğrencilerimiz Uluslararası Çevre Konferansında /Nos élèves à la conférence sur l’Environnement

 

                                            Öğrencilerimiz Uluslararası Çevre Konferansında

 

Caretakers of The Environment İnternational (CEİ) Konferansı bu yıl 5-9 Temmuz tarihleri arasında İrlanda Organizasyonunda çevrimiçi  gerçekleştirildi. Birleşmiş Milletler Sürdürülebilir Kalkınma Hedefleri, konferansın bu yılki temasını oluşturuyordu.

21 ülkeden öğrenci ve öğretmenlerin katılım gerçekleştirdiği konferansa , Saint Michel Lisesi Çevre/ Permakültür Kulübü olarak, “Clean Water, Healthy Lives” adlı projeyi hazırlayan 6 öğrencimizle katıldık.

Konferans, İrlanda yedinci ve ilk kadın Cumhurbaşkanı ve aynı zamanda hukukçu olan Mary Robinson’un açılış konuşması ile başladı.

Mary Robinson, konuşmasında,iklim değişikliği, çevre sorunları,toplumsal ve bireysel haklar ve sorumluluklar, gezegenimizin geleceği ve Paris iklim Anlaşması ilgili sözleri, gençlere olan güveni,sorularını dikkatle dinlemesi yanıtlaması motive edici güzel bir başlangıç teşkil etti.

Daha sonra öğrenciler, birbirlerini tanıma ve kaynaşma amaçlı gerçekleştirilen etkinliklere katıldılar.Bu etkinliklerin birinde kendi ülkelerinin kültürlerini tanıttılar; ülkemizin Türk kahvesi, Türk lokumu ve Dünyanın yedi harikasından Artemis Tapınağı ve Halikarnas Mozolesi ve Halk danslar büyük ilgi ile izlendi.

Online gerçekleştirilen İrlanda Eko turizm gezisi ile ülkede yapılan çevre çalışmaları hakkında bilim insanlarının görüşleri dinlendi.

Bütün öğrenciler hazırladıkları projenin Poster sunumunu gerçekleştirerek, çalışmaları hakkında ön bilgileri ve ayrıntıları paylaşmış oldular. Daha sonra gerçekleştirdikleri proje sunumlarında da ortak problemlerin ; hava kirliliği, su kirliliği, toprak kirliliği, ekosistemlerin bozulması ve küresel ısınma olduğu, bu problemleri için ortaya koydukları çözümleri hep beraber ve gerektiğinde ortak çalışmalarla gerçekleştirmek gerektiği noktasında birleştiler.

Bir hafta süren konferansta tüm öğrenciler, birçok proje izleyerek, tartışarak, beyin fırtınası gerçekleştirerek, sürdürülebilir bir yaşam için ortak amaçlar etrafında birleştiler.

Gençler yaratıcı fikirler ve çalışmalarla, Gezegenimize ve Geleceklerine sahip çıkıyorlar…

 

                                            Nos élèves à la conférence sur l’Environnement

 

Cette année, la conférence Caretaker (CEI – Caretakers of The Environment International) s’est déroulée du 5 au 9 juillet en ligne, sous la houlette de l’équipe d’Irlande. A l’ordre du jour : les objectifs de développement durable des Nations Unies. Des élèves et leurs professeurs venus de 21 pays différents ont participé. 6 de nos élèves du club Environnement ont représenté  le lycée Saint-Michel avec le projet « Clean Water, Healthy Lives ». 

La conférence a démarré par un discours d’inauguration de Mary Robinson, juriste, première présidente de la République d’Irlande et 7e personne à occuper la fonction. Elle a évoqué le changement climatique, les problèmes environnementaux, les responsabilités individuelles et collectives, l’avenir de la planète et l’importance de l’accord de Paris sur le climat. Son attitude d’écoute attentive et son souci de répondre au mieux aux questions des élèves ont donné confiance aux élèves et ont stimulé leur motivation.

Les élèves ont ensuite participé à des activités avec les autres participants afin de se rencontrer et d’apprendre à se connaître. L’une des activités consistait à présenter son pays. Le café turc, les loukoums, les danses folkloriques, le mausolée d’Halicarnasse et le temple d’Artémis, une des sept merveilles du monde, ont rencontré un franc succès.

Une éco visite virtuelle de l’Irlande a ensuite été proposée, accompagnée d’explications de scientifiques sur les divers projets écoresponsables développés dans le pays. Les présentations de posters ont permis aux élèves de parler des différents projets menés au sein du club. 

Tous les participants se sont accordés sur le fait qu’il fallait travailler à trouver des solutions communes à de nombreux problèmes comme la pollution de l’air, des terres et des eaux, la destruction des écosystèmes et le réchauffement climatique.

Une semaine durant, entre les multiples présentations de projets et brainstormings, les élèves ont participé à cet effort commun pour se fixer des objectifs et assurer un développement durable. 

Merci à nos jeunes de prendre en main leur avenir et celui de la planète grâce à leurs travaux et leurs idées !