Bu yıl ki dördüncü atölyemiz olan peynir ve kefir yapımı, permakültür bahçemizde ortak çalışmalar yaptığımız Notre Dame De Sion permakültür/çevre kulübüyle birlikte gerçekleştirilmiştir. Bu çalışmamızda da Ferdağ Sezer eşlik etmiştir, öğrencilere önce peynirin,kefirin faydalarını ve yapım aşamalarını anlatmıştır. Bu sırada öğrenciler,küçük bir bahar pikniği gerçekleştirmişlerdir.
Peynir; Sütün kaynatılarak,yoğurt veya sike ile kestirilmesi ile oluşur.Yoğurt veya sirke katıldıktan 8-10 dakika içinde sütün yeşilimsi suyu görülür ve çökelekler ortaya çıkar.
Suyu bütünü ile ortaya çıkınca süzülür ve bez torbaya koyulur. Bez torba iyice sıkılarak suyu tamamen çıktıktan sonra üzerine bir ağırlık koyulur ve bir gün bekletilir. Bir gün sonra dilimlenerek tuzlu suda muhafaza edilir.Peynir A.C.D.E K ve B6,B12 içermektedir. Özellikle fosfor,sodyum,kalsiyum ve potasyum açısından çok zengindir.
Öğrenciler sütün kaynamasını heyecanla beklemişlerdir.Taşmasını engellemek için nöbetleşe karıştırmışlardır. Çökelmesini merakla izlemişlerdir.
Kefir; Oda sıcaklığında süt kefir adı verilen mayayı kullanarak karanlık ortamda 12 saat bekletilir. Daha sonra süzülür,çoğalan maya bir sonraki yapımında kullanılır veya buzdolabında uzun süre bekletilebilir. Ayran kıvamındaki kefir,günde bir bardak şeklinde tüketilebilir. Kefir yapımında cam kavanoz,tahta kaşık ve plastik süzgeç tercih edilmelidir.
Sindirime yardımcı olan bakteriler bakımından zengin olan kefir bağışıklık sistemini güçlendirir, B12,B1, biotin ve K vitaminleri içerir.
Öğrenciler, Ferdağ hocadan kefir mayası almışlardır. Yapımını aileleri ile denemek istediklerini söylemişlerdir.
Bu atölye çalışması ile öğrenciler, sofralarında bir çok çeşidini tükettikleri peynirin ve az tanıdıkları kefiri öğrenmekten büyük mutluluk ve gururunu yaşamışlardır.
Notre quatrième atelier a porté sur la production de fromage et de kefir . Il s’est déroulé dans notre jardin de permaculture en partenariat avec le club de permaculture/environnement du lycée Notre Dame De Sion. Ferdağ Sezer a animé l’atelier tandis que les élèves faisaient leur premier pique-nique du printemps. Il leur a expliqué les bienfaits de la consommation de fromage et de kefir ainsi que les différentes étapes de leur production.
Le fromage se fait en ajoutant du yaourt ou du vinaigre à du lait porté à ébullition. Après 8 à 10 minutes d’attente, de petits grumeaux (caillé) se forment et un liquide légèrement jaune (sérum) apparaît. Une fois le sérum dégagé, le mélange est filtré puis mis dans un tissu afin que le caillé soit tout à fait égoutté. Il faut bien serrer le sac en tissu pour évacuer tout le sérum, puis disposer un poids dessus et le laisser reposer une journée. Il faut ensuite le couper en morceaux et le plonger dans de l’eau salée afin que le fromage soit conservé. Le fromage contient des vitamines A, C, D, E, K ainsi que des vitamines B6 et B12. Il est tout particulièrement riche en phosphore, sodium, calcium et en potassium.
Les élèves ont fait bouillir le lait et ils ont remué le mélange chacun à leur tour pour éviter que le mélange ne déborde, puis ont observé la formation du caillé avec attention.
Le kefir se fait en ajoutant une levure elle-même appelée « kefir » à du lait à température ambiante. Le mélange doit ensuite être conservé dans une salle obscure pendant 12 heures avant d’être filtré. Le surplus de levure est récupérée pour une prochaine production de kefir et peut être conservé longtemps au frigo. Le kefir à la consistance de l’ayran et peut être consommé à raison d’un verre par jour. Pour faire du kefir, il est préférable d’utiliser des pots en verre, une cuillère en bois et un égouttoir en plastique. Le kefir est riche en bactéries qui aident à la digestion et renforcent le système immunitaire. Il contient des vitamines B12, B1 et K.
C’est Ferdağ Sezer lui-même qui a fourni la levure de kefir aux élèves. Ces derniers, ravis, se sont tous promis d’en faire également avec leur famille.
Grâce à cet atelier, les élèves ont eu le plaisir et la fierté d’apprendre à faire du fromage, qu’ils consommaient déjà sous différentes formes, ainsi que le kefir qu’il connaissaient mal.