Kategoriler

Sınırı Aşan Nehirler Sergisi / Exposition « Fleuves Frontières»

Öğrencilerimiz, Fransız Fotoğraf muhabiri Franck Vogel’in Notre Dame De Sion Fransız lisesinde açtığı Sınırları Aşan Nehirler adlı sergisini gezdi.Sanatçı ile sergi hakkında sohbet etti.

Franck Vogel, toplumsal ve çevresel konularda uluslararası basın için fotoğraf muhabiri olarak çalışmaktadır. 2012’den beri, Sınır Aşan Nehirler ile suya erişim konusu ile ilgili olarak yapılan çalışmalara içinde yer almaktadır.

Franck Vogel bu sergi için altı simgesel nehir seçmiştir. Bu nehirler,Nil,Brahmaputra, Kolorado, Şeria,Mekong ve Ganj’dır. Fotoğraflar, bizlere bu nehirlerin, bulundukları coğrafyadaki sosyo-kültürel ve ekonomik yönden ne kadar önemli olduklarını vurgulamaktadır. Aynı zamanda öğrencilerin, kurumuş olan bazı akarsuları yaşamı ne kadar olumsuz etkilediği ve nehirlerin insanlığın ortak malı olduğu üzerinde düşünmelerini sağlamıştır.

Öğrenciler, Franck Vogel’in konferansına da katılarak fotoğrafların çekim serüvenlerini, farklı ülkelerdeki insanların suyla olan ilişkilerini ve suyun her ülkedeki önemini dinleme fırsatı bulmuşlardır. Öğrenciler sanatçıya bir çok soru sorarak ,su kaynaklarının insanlar,doğanın işleyişi ve gelecekleri için olan önemini daha iyi anlamışlardır.


Nos élèves se sont rendu(e)s au lycée français Notre-Dame de Sion pour visiter l’exposition « Fleuves Frontières».  Ils ont eu l’opportunité de rencontrer l’artiste et de discuter de l’exposition directement avec lui .

Franck Vogel travaille en tant que photojournaliste pour la presse internationale sur des sujets de société et environnementaux. Depuis 2012, il aborde la question de l’accès à l’eau avec son travail sur « Fleuves Frontières». Il a choisi six fleuves symboliques pour en parler : le Nil, le Brahmapoutre, le Colorado, le Jourdain, le Mékong et le Gange.

Ces photographies soulignent l’importance économique et socio-culturelle de ces fleuves dans leur région. Elles témoignent également de la fragilité de certains cours d’eau asséchés, poussant les élèves à s’interroger sur la responsabilité collective qui nous incombe dans leur protection.

Les élèves ont assisté à la conférence de Franck Vogel au cours de laquelle il est revenu sur ses voyages, a expliqué l’importance de l’eau et la relation que certaines populations entretiennent avec les fleuves. S’en est suivi une séance de questions-réponses qui a éclairé les élèves sur l’importance des ressources en eau pour l’avenir dans le fonctionnement de la nature et de l’humanité.