Çevre/Pemakültür Kulübü öğrencilerimiz temiz ve sağlıklı gıda atölyesi çalışmalarını sürdürmektedir.
Yaklaşık bir yıldır tüm dünyayı etkisi altına alan Pandemi süreci, bizlerin sağlıklı ve sürdürülebilir yaşam, temiz gıdaya erişimin önemini fark etmemizi sağlamış ve hatta zorunlu kılmıştır.
Her yıl yaptığımız gıda atölyeleri bu yıl daha da önem taşıdı. Uzaktan Eğitimde de bu konuda öğrencilerimize yol göstermeye devam ediyoruz.
Sirke atölyesinde önce, sirkenin ne olduğu ve önemi vurgulandı.
Sirke bazı meyvelerin fermente olması ile elde edilen doğal bir içecek veya tatlandırıcıdır.
İçeriğinde kalsiyum, magnezyum, A,B,C ve E vitaminleri yer alır. Bedenin bağışıklık sistemini güçlendirici özelliği olduğu vurgulandı. Daha sonra öncede talep edilen malzemeler kontrol edildi; 3 doğal elma, küçük kavanoz,1 yemek kaşığı şeker, 1 çay kaşığı tuz, ½ lt.su ve kavanozun üstü için bir küçük ince bez, bağlamak için ip yada lastik yeterli olacaktı.
Öğrencilerimiz evlerinde malzemeleri ile hazır bekliyorlardı. Ekranlardan senkronize olarak sirke yapımı gerçekleşti; Elmalar dilimlenip kavanoza koyuldu, üstüne suyu, şekeri, tuzu eklendi. Kavanozu bezle kapatıp, bez iple veya lastikle sabitlendi. Artık sirkemiz bekletilmeye hazırdı. 1,1,5 ay serin ve ışıksız bir yerde
bekletildikten sonra tüketime hazır olacaktır. Ancak öğrencilerimizin işi burada bitmiyordu ilk günlerde her karıştırıp kontrol edeceklerdi.
Bu atölye ile öğrencilerimiz, temiz ve sağlıklı gıdaya ulaşmanın biraz çaba ile mümkün olduğunu görmüşlerdir. Evde bulundukları bu pandemi sürecinde gıda sorumluluğu edinerek birlikte yaşama katkı sağlayacaklardır.
Nos élèves du Club Environnement / Permaculture poursuivent leurs ateliers pour la fabrication de produits alimentaires sains et sans pesticide. La pandémie, qui touche le monde entier depuis environ un an, nous a fait prendre conscience de l’importance de mener un mode de vie sain et à une alimentation de qualité… disons même qu’elle l’a rendu obligatoire.
Les ateliers de cuisine que nous organisons chaque année ont gagné encore plus d’importance cette année et nous continuons à guider nos élèves en distanciel.
Pour l’atelier de fabrication de vinaigre, nous avons commencé par expliquer la composition du vinaigre et son importance en cuisine. C’est une boisson naturelle ou un édulcorant fabriqué en fermentant certains fruits.
Il contient du calcium, du magnésium, des vitamines A, B, C et E et ses propriétés permettent de renforcer le système immunitaire.
Après cette introduction, nous avons vérifié que tout le monde avait bien tous les ingrédients nécessaires : 3 pommes bio, des petits pots, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à café de sel, un demi litre d’eau, un petit morceau de tissu pour recouvrir le bocal, et une petite ficelle ou un élastique pour l’attacher.
Derrière leur écran, nos élèves attendaient les instructions et nous avons effectué toutes les étapes ensemble : nous avons coupé les pommes en quartier, les avons placées dans les pots, ajouté de l’eau, du sucre et du sel. Nous avons recouvert le pot avec le tissu, attaché à l’aide de l’élastique et nous avons déposé le tout dans un endroit frais et sombre pour le laisser reposer un mois, un mois et demi.
Mais le travail ne s’arrêtait pas là. Il leur fallait mélanger et vérifier l’évolution du liquide chaque jour.
Grâce à cet atelier, nos élèves ont pu voir qu’il était possible de fabriquer très facilement des produits alimentaires de base sains et sans pesticide.
Pendant cette période de pandémie, ils pourront ainsi contribuer à la vie de la maison en prenant des initiatives sur l’alimentation.
—