Tohum Topları
Saint Michel Fast 2023 bi çok etkinlik ile öğrenciler yıl boyunca emek verdikleri faaliyetleri tüm arkadaşları ve hocaları ile paylaşırken, bu etkinliklerden birini de Çevre/Permakültür Kulübünün yaptığı tohum topu atölyesidir. karnelerini aldıktan sonra tatili hakeden öğrencilerimiz, yanlarına alacakları tohum toplarını çevreye atarak daha yeşil bir doğa oluşturmada katkı sağlayacaklardır.
Tohum topu; topraktaki bitki oluşumunu geliştirmek, toprağı canlandırmak ve havalandırmak için toprağa atılan minik toplardır Tohum topları, aynı zamanda tohumların gelişmesi gelişmesi için uygun ortamı sağlayarak onları dış etkilerden korur.
Tohumları toprağı kazarak ekme şansımız olmadığı zamanlarda kullanabileceğimiz bir tohum ekme yöntemidir.
Tohumlar gelişi güzel atıldığında rüzgar uçurabilir, böcek veya hayvanlar tarafından yenilebilir veya çüriyebilirler. İşte tohum topları ile tohumların açık korumuş ve uygun koşuları bulduklarında yeşermelerine fırsat oluşturmuş oluruz.
Tohum topu nasıl yapılır. Öncelikle bunu öğrencilerimize izah ederek atölyemizi başlatmış olduk.
Malzemeler;
*Tohumlar( biz bugün tahıl kullandık)
*Kil
*Bitki toprağı
*Su
*Karıştırmak için bir kap
1 ölçü kil, 2 ölçü bitki toprağı, ½ ölçü tohum su katılarak yoğrulur. Daha sonra küçük toplar halinde avuçta yuvarlanır. Kuruması için güneşe koyulur. İyice kuruduktan sonra doğaya bırakmaya hazır hale gelir.
Öğrencilerimiz, bu festival gününde hep birlikte, eğlenerek öğrenmenin keyfini yaşarken, doğaya katkı sunmanın mutluluğunu yaşamışlardır. Onlarda ümidi ve geleceği görüyoruz…
Boules de semences
Les élèves ont participé à toutes sortes d’activités dans le cadre de Saint Michel Fest 2023 en compagnie de leurs camarades et de leurs professeurs, et notamment l’atelier de fabrication de boules de semences, organisé par le club Environnement et Permaculture.
Nos élèves viennent de recevoir leur carnet de notes et méritent désormais du repos. Ils pourront emporter avec eux les boules de semences et les disperser dans la nature pendant leurs vacances, participant ainsi à la protection de l’environnement.
Les boules de semences permettent de développer le couvert végétal, de revitaliser les sols et de les aérer. Elles protègent les graines des attaques extérieures et offrent ainsi un environnement idéal pour se développer. Cette technique constitue une alternative possible quand nous n’avons pas le temps ou la possibilité de creuser le sol pour faire des semis.
Lorsque les graines sont jetées au hasard, elles risquent d’être emportées par le vent, d’être mangées par des insectes ou des animaux, ou de pourrir. Avec les boules de semences, nous protégeons les graines et leur donnons la possibilité de germer jusqu’à ce qu’elles trouvent des conditions favorables pour s’enraciner.
Nous avons démarré l’atelier en expliquant aux élèves comment les fabriquer :
Matériel :
* Graines de semences ( nous avons utilisé des céréales )
* Argile
* Terreau
* Eau
* Un récipient pour mélanger
Ajouter 1 dose d’argile, 2 doses de terreau, ½ dose de semences, de l’eau et mélanger. Ensuite, former de petites boules dans le creux de la main. Les disposer au soleil afin qu’elles sèchent. Une fois séchées, les boules peuvent être dispersées dans la nature.
En cette journée de festival, les élèves ont eu le bonheur d’apprendre tout en s’amusant. Quelle joie de participer à la protection de la nature ! Nos élèves sont notre espoir pour l’avenir.