Kategoriler

Toprağımızı ve çevremizi koruyor muyuz? / Et notre environnement, on en prend soin?

TEMA (Türkiye Erozyona Mücadele Ağaçlandırma) Vakfından Çevre Eğitim Sorumlusu Arzu Erksoy Bozgül 9.Sınıf öğrencileri ile Çevre/ Sürdürülebilir Yaşam Kulübü öğrencilerine

“Toprağımızı ve Çevremizi Koruyor muyuz?” temalı bir seminer vermiştir.

Boğaziçi Üniversitesinden emekli Biyolog olan Arzu hanım, öncelikle toprağın oluşumunu, oluşum süreçlerini mizansenlerle anlatmıştır. Toprağın 1cm.’nin 500 yılda oluştuğunu ancak erozyon nedeniyle 1 saniyede tonlarca toprağı kaybettiğimizi ve bu durumun doğada yarattığı tahribatı izah etmiştir. Ağaçları korumanın ve ağaçlandırma faaliyetlerinin yaygınlaşması gerektiğini, gençlerin kendi gelecekleri için bu sorumluluğu almaları gerektiğinin önemini vurgulamıştır. Doğadaki bütün canlıların birbirleri ile etkileşim halinde olduğunu, toprağın bir çok canlıya ev sahipliği yaptığını, ağaca ve toprağa dokunmanın insanlara pozitif enerji verdiğini anlattı. Ala Kargaların meşe palamutlarını toprağa gömerek yavrularına besin saklarken,aynı zamanda meşe ağacının binlerce yıllık yaşam döngüsünü oluşturduğunun hikayesini anlattı.

Bu seminerde, öğrenciler büyük ilgi ve dikkatle,sorular sorarak yer alırken, toprağın ve ağacın yaşamlarındaki öneminin farkına varmışlardır. Daha fazla doğada bulunma arzusu duymuşlardır.


Arzu Erksoy Bozgül, responsable de la sensibilisation aux questions environnementales de la fondation TEMA (Lutte contre l’érosion des sols en Turquie), est intervenue auprès des 9èmes et des élèves du club Environnement sur le thème de la protection de la nature et de l’environnement.

Le séminaire a débuté par une présentation de Mme Arzu, professeure de biologie retraitée de l’université de Boğaziçi, qui a expliqué aux élèves les différentes étapes de la formation des sols à travers différentes mises-en-scène. “1 centimètre de terre met 500 ans avant de se former mais nous perdons des tonnes en l’espace d’un seconde à cause de l’érosion. Cela cause de nombreux dégâts dans la nature” a-t-elle expliqué. “Pour éviter cela, il est nécessaire de protéger la forêt et de développer la reforestation. Les jeunes doivent prendre en main leur avenir !” a-t-elle insisté. Dans la nature, les êtres vivants sont tous en interaction et les sols sont le milieu naturel de nombre d’entre-eux. Elle a également parlé des bienfaits du contact avec les arbres et la terre. Elle a donné l’exemple du geai des chaînes qui cache les glands dans le sol afin de conserver de la nourriture pour ses oisillons et participe ainsi à la diffusion du chêne depuis des millénaires.

Les élèves ont écouté avec intérêt et attention ce séminaire, ont pu poser des questions et ont compris l’importance des arbres et des sols dans l’équilibre écologique. Quoi de plus pour donner des envies de nature?